2020年4月5日日曜日

コスタリカ コラソン・デ・ヘスス シェリ・バタ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

1.5人前で1人分抽出。
香りはほんのり酸を感じる林檎。
味はしっかり目のコクと旨味のある渋み、苦味、やや強めの酸味とやんわりとした甘味。後味は少し強めのコクと酸味、ほんのり甘味が残る。温度が下がると渋みは引いてやんわりとした苦味と酸味がメインになる。後味はそれに加えてじんわりくる甘味が追加される。更に下がるとあっさり感が増し僅かに渋みが復活する。甘酸っぱさがメインになり、後味に苦味がほんのり残る。

湯温はこのくらい前後、かなぁ。渋みが苦手ならちと低めで、って感じで。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...