2020年4月5日日曜日

コスタリカ コラソン・デ・ヘスス シェリ・バタ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

1.5人前で1人分抽出。
香りはほんのり酸を感じる林檎。
味はしっかり目のコクと旨味のある渋み、苦味、やや強めの酸味とやんわりとした甘味。後味は少し強めのコクと酸味、ほんのり甘味が残る。温度が下がると渋みは引いてやんわりとした苦味と酸味がメインになる。後味はそれに加えてじんわりくる甘味が追加される。更に下がるとあっさり感が増し僅かに渋みが復活する。甘酸っぱさがメインになり、後味に苦味がほんのり残る。

湯温はこのくらい前後、かなぁ。渋みが苦手ならちと低めで、って感じで。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...