2020年4月10日金曜日

ケニア ギチャサイニ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度98度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり紅茶、やや酸。
味は穏やかなコクとしっかりした酸味、ほんのり甘味。苦味はほとんど無し。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると僅かにナッツ感が加わる。酸味がメインなのは変わらず。更に下がると酸味と甘味が若干引いて、ほんのりみかんぽいニュアンスが出てくる。

ややあっさり。味わいとしてはV60で出した方がよさげかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度95度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...