2020年4月10日金曜日

ケニア ギチャサイニ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度98度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり紅茶、やや酸。
味は穏やかなコクとしっかりした酸味、ほんのり甘味。苦味はほとんど無し。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると僅かにナッツ感が加わる。酸味がメインなのは変わらず。更に下がると酸味と甘味が若干引いて、ほんのりみかんぽいニュアンスが出てくる。

ややあっさり。味わいとしてはV60で出した方がよさげかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度95度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...