2020年4月9日木曜日

ケニア ギチャサイニ メモその1

さかい珈琲さんで購入。ミディアムロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度97度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは蜂蜜入り紅茶。
味は穏やかなコクとしっかりした甘味、やんわりとした酸味、極僅かな苦味。後味はやや酸味が強めに残る。温度が下がると甘味が少し引いて、酸味は強めになる。更に下がると少しあっさり感が出てきて、ちょっぴりみかんのような酸味に変わってくる。

いかにも浅煎りのケニアです、みたいな酸味だけど淹れた直後はむしろ甘さが強くて酸味は控えめ。淹れている時はまんま蜂蜜入り紅茶の香り。
次はミルのメモリ8・お湯の温度98度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...