2020年4月8日水曜日

ニカラグア サンタマウラ ラグーナ農園 マラゴジッペ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり酸、香気。
味は穏やかでとろっとしたコクと柔らかい甘酸っぱさ、ほんのり苦味。後味は優しい甘酸っぱさが残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて、後味に少しだけ苦味が強めに残る。更に下がると酸味がやや引いて、マイルドな苦味と柔らかい甘味がメインになる。

穏やかな味わいがメイン。低い方としてはこのくらいがギリギリかなぁ?
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...