2020年4月8日水曜日

コスタリカ コラソン・デ・ヘスス シェリ・バタ メモその7

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

2.5人前で2人分抽出。
香りはややまったりした感じの香気。
味はしっかり目のコクとやや強めの酸味、やんわりとした甘味。後味に仄かなナッツ感とともに少しの苦味が残る。温度が下がると少し苦味が強めになり、後味に酸味がやや強めに残る。更に下がるとややまったりとした強めの甘さとやや強めの酸味がメインになる。後味にはしっかり目の苦味が残る。

餡子には合わなかった。あと温度は87~90度くらいがよさげですな。湯温が高いとちょっと酸味と渋みがきついかも。とりあえず、美味しいコスタリカでございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...