2020年4月26日日曜日

インドネシア マンデリン ロングベリー ワハナ農園 メモその12

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは 柔らかいマンデリン。
味は穏やかなコクと苦味、じんわりくる酸味、ほんのり甘味。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がると少し苦味が引いてちょっとだけ酸味が強めになる。後味もやや酸味が強めに残る。更に下がると柔らかい酸味とほんのりアーシーな感じがメインになる。後味はほんのり酸味と甘味が残る。

美味しい豆ですな。マンデリンか? いわれるとちょっと微妙だけども。んでもまあ、大吟醸のアレと並んでインドネシア入門には丁度良い豆よね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...