2020年5月26日火曜日

ケニア レッドマウンテン AA メモその1

一福さんで購入。ハイロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわり甘く、僅かに酸。
味は穏やかながらしっかり目のコクと甘味、やんわりとした酸味。苦味は僅か。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。ケニアっぽいニュアンスは余り強くなく、穏やかな印象。温度が下がるとやや甘味が引いて果実っぽい酸味が強めになってくる。ケニアっぽい感じが出てくる。後味もやんわりとした酸味がメインに残る。更に下がるとジューシーな酸味メインになり、ほどよい甘味とややしっかり目の苦味になる。

淹れた直後はそうでも無いんだけど、冷めるにつれいかにもケニアっぽいニュアンスががっつりと出てくるなぁ。湯温はどうなんだろ。やや低めの方がいいんだろうか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...