2020年5月26日火曜日

タンザニア モンデュール農園 メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりとした香気、僅かに甘い。
味はややどっしり目のコクとしっかりした苦味、ほんのり酸味と甘味。後味はややしっかり目の苦味とほんのり甘味が残る。温度が下がるとやや苦味が引いて少し酸味が強めになってくる。後味は甘味がやや強く感じられる。更に下がるとしっかりめの甘酸っぱさがメインになる。

深煎りらしいしっかりした味わいを堪能できたかな。冷めてくるといかにもタンザニアっぽい酸味がでてきて美味しい。
次はミルのメモリ9・お湯の温度84度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...