2020年5月27日水曜日

ケニア レッドマウンテン AA メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは軽く酸を感じるフルーツ。
味はややしっかり目のコクとじんわりくる甘味と酸味、ほんのり苦味。後味はやんわりとした甘味と苦味が残る。温度が下がると少し酸味と苦味が強めになる。後味はやや酸味が強めになり、すこしあっさり感が出てくる。更に下がるとより酸味が強めになりケニアっぽいニュアンスが出てくる。後味もやや甘めの酸味が残る感じになる。

このくらいが味のバランスが良さげかな。冷め始めるとちょい酸味が強調されるけど、美味しい範囲内。いかにもケニアだけど嫌みには成ってないかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...