2020年5月28日木曜日

ケニア レッドマウンテン AA メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはしっかり目の甘さ、ほんのり酸。
味はあっさり目のコクと柔らかい甘味と酸味、ほんのり苦味。後味はやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると少し癖のある酸味が強めになってくる。後味はやんわりとした酸味と僅かに苦味が残る。更に下がると酸味がマイルドになり、ジューシーなニュアンスが出てくる。苦味は引いて甘味がほんのり残る。

このくらいの湯温が良い感じ? バランスの良い、飲みやすい味だなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...