2020年5月14日木曜日

インドネシア ジャワ パックヨゼフさんの豆 ナチュラル メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわりとしたナチュラル香。
味は穏やかなコクとやんわりとした酸味とじんわりくる甘味、ほんのり苦味。後味はややしっかり目の甘酸っぱさが残る。温度が下がると酸味がしっかりしてきて、甘味はほんのり残る感じになる。更に下がると酸味がまろやかになり、甘味は少し控えめになってくる。苦味は相変わらずほんのり残る程度。

穏やかなナチュラルのインドネシア、だなぁ。美味しい豆でございました。これ、ナチュラルだからこの味わいなんだろうけど、これでスマトラ式だとどうなんだろう。ちょっと興味が。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...