2020年5月17日日曜日

コスタリカ ラ・パカヤ農園 メモその6

ミルのメモリ6・お湯の温度99度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはコクのある甘い香り。
味は穏やかなコクとほんのり渋み、やや強めの酸味、僅かに甘味。苦味は極僅か。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がると微かなナッツ感が加わり、酸味が柑橘系のニュアンスに変わってくる。更に下がると渋みが落ち着いて柔らかい酸味と仄かな苦味がメインになる。後味は極僅かな甘味とほんのりとした酸味が残る。

渋みがアクセントになって個人的には結構好きな味わい。後味は酸味が主体で渋みはほぼ無しなんで、変な感じになりにくいのも良いかな。
次はミルのメモリ7・お湯の温度97度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...