2020年5月21日木曜日

エチオピア シャキッソ 熟成チェリー ナチュラル メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりとしたエチオピア、極僅かに赤ワイン。
味は穏やかなコクとほろ苦さ、やんわりとした酸味と仄かな甘味。後味はほんのり甘味が残る。温度が下がると若干酸味が強めになり、ややあっさりした感じになる。後味には甘味の他に僅かに苦味が残る。更に下がると軽めのジューシーな酸味がメインになる。後味にほんのりエチオピアっぽいニュアンスが残る。

苦味は入れた直後に軽くくる位で、あとはライトな酸味が主体。やっぱり全体としてみるとエチオピア感は薄めかなぁ。低めでじっくり淹れた方が良さげ?
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度・ドーナツドリッパーで。

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