2020年5月19日火曜日

コスタリカ ラ・パカヤ農園 メモその8

ミルのメモリ6・お湯の温度94度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわりと落ち着いた甘さ。
味は穏やかなコクと柔らかい酸味と甘味、仄かな渋み。苦味は極僅か。後味はやんわりとした酸味が残る。温度が下がるとやや酸味が強めになり、柑橘っぽいニュアンスが出てくる。更に下がると酸味がより強めになり、後味の酸味の後に僅かに渋みが残る。

湯温低めの割に酸味がきつい。ちと細かすぎたかな?
次ラストはミルのメモリ7・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...