2020年5月23日土曜日

タンザニア モンデュール農園 メモその1

豆春さんで購入。フルシティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー

1.5人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややこってりした感のある香気、やんわりとした酸。
味はこってり感のあるコクとじんわりくる苦味、やんわりとした酸味と甘味。後味はしっかりした苦味とほんのり酸味が残る。温度が下がるとこってり感が消えてややあっさりしたニュアンスがでてきて、苦味もやや抑えめになる。やや軽い感じの酸味が出てくる。更に下がると酸味に柑橘系のニュアンスが出てくる。後味はすっきり感のある苦味と酸味、ほんのり甘味。

凄い久々の深煎り。豆の量をオマケしてもらったので1.5人前で淹れてみたけど、やはり味わいがきつめだった。湯温が下がると大分軽めになるんだけど、うーむ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...