2020年5月23日土曜日

タンザニア モンデュール農園 メモその1

豆春さんで購入。フルシティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー

1.5人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややこってりした感のある香気、やんわりとした酸。
味はこってり感のあるコクとじんわりくる苦味、やんわりとした酸味と甘味。後味はしっかりした苦味とほんのり酸味が残る。温度が下がるとこってり感が消えてややあっさりしたニュアンスがでてきて、苦味もやや抑えめになる。やや軽い感じの酸味が出てくる。更に下がると酸味に柑橘系のニュアンスが出てくる。後味はすっきり感のある苦味と酸味、ほんのり甘味。

凄い久々の深煎り。豆の量をオマケしてもらったので1.5人前で淹れてみたけど、やはり味わいがきつめだった。湯温が下がると大分軽めになるんだけど、うーむ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...