2020年5月23日土曜日

パナマ ベルリナ農園 サンドライド メモその8

ミルのメモリ6・お湯の温度96度・V60

2.5人前で2人分抽出。
香りはややしっかり目の甘酸っぱい香気。
味はしっかりしたコクと酸味、やんわりとした甘味、仄かな苦味。僅かにナッツ感。後味はやんわりとした酸味と仄かな甘味が残る。温度が下がると後味の酸味がやや強めになってくる。更に下がると酸味がやや落ち着いてきて、まろやかで仄かな甘味のあるナッツ感がメインになってくる。

美味しい豆でございました。シナモンローストでちゃんと美味しいのはやっぱりunknowncoffeeさんくらいだよなぁ、知っている範囲内では。唯一の欠点は豆が堅くて、挽くのがえらい大変なくらい……いやほんと、堅いんだよなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...