2020年5月13日水曜日

インドネシア ジャワ パックヨゼフさんの豆 ナチュラル メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは仄かなナチュラル香。
味は穏やかなコクと優しい酸味と甘味、仄かに苦味。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がると僅かに苦味が強めになり、後味の甘酸っぱさに苦味が乗る感じになる。更に下がると苦味が引いて、柔らかい酸味がメインになる。

ナチュラル感が余り強くなく、穏やかな印象。今までのナチュラル感を求めちゃうと物足りないかなぁ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度86度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...