2020年5月13日水曜日

インドネシア ジャワ パックヨゼフさんの豆 ナチュラル メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは仄かなナチュラル香。
味は穏やかなコクと優しい酸味と甘味、仄かに苦味。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がると僅かに苦味が強めになり、後味の甘酸っぱさに苦味が乗る感じになる。更に下がると苦味が引いて、柔らかい酸味がメインになる。

ナチュラル感が余り強くなく、穏やかな印象。今までのナチュラル感を求めちゃうと物足りないかなぁ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度86度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...