2020年5月16日土曜日

コスタリカ ラ・パカヤ農園 メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりとした甘いナッツ、ほんのり酸。
味はあっさり目のコクと仄かな酸味と甘味、極僅かに苦味。後味はほんのり酸味が残る。温度が下がると僅かに酸味が強くなり、後味にほんのりとした酸味の後に僅かに苦味が残る。更に下がると酸味がやや強めになり、やや甘味が薄めの柑橘系のニュアンスになってくる。

優しいニュアンスになるなぁ、やっぱり。ちょい目を細かくしてみるかね。
次はミルのメモリ6・お湯の温度99度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...