2020年6月7日日曜日

ホンジュラス エル・シエロ・デ・セルグァパ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわりとして落ち着いた酸。
味は穏やかなコクとほんのり苦味、やんわりとした酸味と仄かな甘味。後味はほんのり甘味が残る。温度が下がると極僅かなナッツ感と柔らかい酸味がメインになる。極々僅かに渋みが残る。更に下がると苦味が引いてほんのりとした酸味がメインになる。

やはり優しいというか穏やかな味わいになるなぁ。豆の量の分、最初の一口のインパクトはやや強めだけど、冷めてくると穏やかに。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...