2020年6月7日日曜日

ホンジュラス エル・シエロ・デ・セルグァパ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわりとして落ち着いた酸。
味は穏やかなコクとほんのり苦味、やんわりとした酸味と仄かな甘味。後味はほんのり甘味が残る。温度が下がると極僅かなナッツ感と柔らかい酸味がメインになる。極々僅かに渋みが残る。更に下がると苦味が引いてほんのりとした酸味がメインになる。

やはり優しいというか穏やかな味わいになるなぁ。豆の量の分、最初の一口のインパクトはやや強めだけど、冷めてくると穏やかに。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...