2020年6月7日日曜日

エチオピア フルーツモカ ナチュラル メモその1

豆吉さんで購入。ハイロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりと甘酸っぱいフルーツ。
味は穏やかなコクとやんわりとした苦味と酸味、ほんのり甘味。後味はほのかに甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味が引いて、コクのある落ち着いた酸味がメインになる。更に下がると酸味も引いて全体的に穏やかなニュアンスの味わいになり、エチオピアっぽいニュアンスがほんのり残る。

エチオピア感はあるんだけど、こう、ちょっとズレてるかなぁ。お湯の温度高すぎたかも?
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...