2020年6月5日金曜日

ホンジュラス エル・シエロ・デ・セルグァパ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりとした甘い酸。
味は穏やかながらしっかりしたコクと優しい苦味、やんわりとした酸味と甘味。後味はほんのりハチミツ感のある甘味が残る。甘めの夏みかんのようなニュアンス。温度が下がると少しだけ酸味が強めになり、じんわりと甘酸っぱさが残る。更に下がると極僅かにナッツ感が追加され、酸味がややマイルドになる。

美味しいなぁ、これ。甘酸っぱさが好み。これで僅かに渋みがあればより良かったが、それはそれ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...