2020年6月4日木曜日

グアテマラ エル・リモナール農園 メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りは僅かに酸を感じるグアテマラ。
味は穏やかなコクと苦味、やんわりとした酸味、ほんのり甘味。後味は極僅かなナッツ感と酸味が残る。温度が下がると少し苦味が引いてあっさりした酸がメインになる。更に下がると苦味と甘味がより引いて、ややコクのある酸味がメインに変わる。

やはり中南米系の豆は好みだなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度95度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...