2020年6月5日金曜日

グアテマラ エル・リモナール農園 メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはややしっかり目のフルーツ。
味はそこそこしっかり目のコクとじんわりくる苦味、やんわりとした酸味とほんのり甘味。後味はほんのりとした苦味とやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味が少し引いて酸味がちょっと強めになる。甘味はほんのりのまま。更に下がるとチョコレートっぽい苦味がでてきて、ややフルーティーな酸味に変わってくる。

良い感じのグアテマラ感。このくらい高めの方が個性が出て良いかもしれないなぁ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度97度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...