2020年6月5日金曜日

グアテマラ エル・リモナール農園 メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはややしっかり目のフルーツ。
味はそこそこしっかり目のコクとじんわりくる苦味、やんわりとした酸味とほんのり甘味。後味はほんのりとした苦味とやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味が少し引いて酸味がちょっと強めになる。甘味はほんのりのまま。更に下がるとチョコレートっぽい苦味がでてきて、ややフルーティーな酸味に変わってくる。

良い感じのグアテマラ感。このくらい高めの方が個性が出て良いかもしれないなぁ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度97度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...