2020年6月18日木曜日

エチオピア イリガチェフ G1 コチャレ ウオッシュド メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはほんのり甘いフルーツ。
味は穏やかなコクと柔らかい酸味、仄かな甘味。僅かに渋みと苦味。後味はやんわりとした酸味が残る。温度が下がると僅かに甘味が増し、後味は酸味が少し強めになる。更に下がると酸味がやや強めになり、ややしっかりとしたコクも出てくる。後味はほんのりとした苦味と甘味が残る。

上品なエチオピアでした。でもイリガチェフっぽい華やかさはないよなぁ。凄い落ち着いたニュアンスで、イリガチェフです、言われないとわからん。その辺はウオッシュドのお陰なのかね? ともあれ、美味しゅうございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...