2020年6月18日木曜日

エチオピア イリガチェフ G1 コチャレ ウオッシュド メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはほんのり甘いフルーツ。
味は穏やかなコクと柔らかい酸味、仄かな甘味。僅かに渋みと苦味。後味はやんわりとした酸味が残る。温度が下がると僅かに甘味が増し、後味は酸味が少し強めになる。更に下がると酸味がやや強めになり、ややしっかりとしたコクも出てくる。後味はほんのりとした苦味と甘味が残る。

上品なエチオピアでした。でもイリガチェフっぽい華やかさはないよなぁ。凄い落ち着いたニュアンスで、イリガチェフです、言われないとわからん。その辺はウオッシュドのお陰なのかね? ともあれ、美味しゅうございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...