2020年6月18日木曜日

エチオピア イリガチェフ G1 コチャレ ウオッシュド メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはほんのり甘いフルーツ。
味は穏やかなコクと柔らかい酸味、仄かな甘味。僅かに渋みと苦味。後味はやんわりとした酸味が残る。温度が下がると僅かに甘味が増し、後味は酸味が少し強めになる。更に下がると酸味がやや強めになり、ややしっかりとしたコクも出てくる。後味はほんのりとした苦味と甘味が残る。

上品なエチオピアでした。でもイリガチェフっぽい華やかさはないよなぁ。凄い落ち着いたニュアンスで、イリガチェフです、言われないとわからん。その辺はウオッシュドのお陰なのかね? ともあれ、美味しゅうございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...