2020年6月18日木曜日

ニカラグア リモンシリョ農園 レッドパカマラ デリケートナチュラル メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは僅かに青草、ほんのり甘い。
穏やかなコクと酸味が強めのフルーツ感、やんわりとした甘味、極僅かな苦味。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がると酸味の後にきりっとした苦味がやや強めに出てくる。更に下がると苦味が少し和らぎ、後味はほんのりとした甘酸っぱさがメインになる。更に下がるとちょっと乳酸飲料を思わせる甘酸っぱさとほんのりとした苦味がメインになってくる。

こう、湯温が下がるとファンキーナチュラルな感じになるのはなんだろうね。あれか、パカマラの味なのかなぁ、やっぱり。
次はミルのメモリ8/お湯の温度84度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...