2020年8月27日木曜日

グアテマラ メモその11

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは落ち着いたやや濃いめの香気。
味はしっかり目のコクと落ち着いた苦味、じんわりくる甘味、ほんのり残る酸味。温度が下がると軽い焙煎感が出てきて、苦味もやや強めになってくる。更に下がるとスッキリとした苦味がメインになり、後味にほんのり甘味が残る。

淹れた直後はバランスの取れたやや濃い感じの味わいだけど、冷めてくるときりっとした苦味がメインに変わっちゃう。苦味が主体の方が好きな人向けかね。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度70度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...