2020年8月28日金曜日

グアテマラ メモその12

ミルのメモリ8・お湯の温度70度・ドーナツドリッパー

2.4人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはじんわりと甘い香気。
味はしっかりしたコクとじんわりくる苦味と甘味、ほんのりとした酸味。後味はやんわりと苦味と甘味が残る。温度が下がると少しだけ苦味が引いて、酸味が若干強めになってくる。更に下がるともう少し酸味が強めになって、僅かにココア感が追加される。

焙煎深めの、コスパの良い豆でございました。湯温が低めの方がやはり旨いなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...