2020年8月28日金曜日

グアテマラ メモその12

ミルのメモリ8・お湯の温度70度・ドーナツドリッパー

2.4人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはじんわりと甘い香気。
味はしっかりしたコクとじんわりくる苦味と甘味、ほんのりとした酸味。後味はやんわりと苦味と甘味が残る。温度が下がると少しだけ苦味が引いて、酸味が若干強めになってくる。更に下がるともう少し酸味が強めになって、僅かにココア感が追加される。

焙煎深めの、コスパの良い豆でございました。湯温が低めの方がやはり旨いなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...