2020年9月1日火曜日

イエメン マタリ アルマカ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度94度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりと甘く、ほんのり酸を感じる。
味は穏やかなコクと僅かに粗い感じ、やんわりとした苦味、仄かに酸味と甘味。後味はほんのり酸味が残る。温度が下がると僅かに渋みが追加され、酸味が少しだけ強めになってくる。更に下がるとあっさり感が出てきて、ややすっきりした酸味がメインになる。後味にほんのりとココアっぽいニュアンスが残る。

ちょっぴり雑味があるかも? ちと高すぎたかもしれないなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...