2020年9月2日水曜日

イエメン マタリ アルマカ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはほんのり酸を感じる香気。
味は極柔らかいコクと苦味、僅かな酸味と甘味。後味は仄かに甘味が残る。温度が下がると少しだけ酸味が強めになり、後味もやんわりとした酸味が残る。更に下がると後味にちょっとだけココアっぽいニュアンスが追加される。

えらくお上品になるなぁ。冷めてくるとちょっとだけ後味に粗いニュアンスがでてくるけど、それもコミでなかなか良いね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...