2020年8月31日月曜日

イエメン マタリ アルマカ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはほんのりとした酸を感じる香気。
味は極あっさりしたコクと柔らかい苦味、ほんのりとした酸味と甘味。後味は仄かに酸味が残る。温度が下がると苦味が引いてあっさりとした酸味がメインになってくる。更に下がると少しだけまったりとしたニュアンスが追加され、ややみかんぽいニュアンスの酸味に変わってくる。

やはり大分お上品な仕上がりになるなぁ。方向性がちょっとわからん。
次はミルのメモリ8・お湯の温度94度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...