2020年10月30日金曜日

コロンビア ナリーニョ スプレモ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは軽く酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと少し強めの酸味、やんわりとした甘味、仄かに渋み。苦味はほとんど無し。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がると酸味がややあっさりとした感じに変わってくる。更に下がるとややとろっとしたニュアンスが出てきて、少し酸味が強めの柑橘類っぽい味わいになる。

ちょっと酸味だけが突出してる感があるかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...