2020年10月30日金曜日

コロンビア ナリーニョ スプレモ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは軽く酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと少し強めの酸味、やんわりとした甘味、仄かに渋み。苦味はほとんど無し。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がると酸味がややあっさりとした感じに変わってくる。更に下がるとややとろっとしたニュアンスが出てきて、少し酸味が強めの柑橘類っぽい味わいになる。

ちょっと酸味だけが突出してる感があるかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...