2020年11月27日金曜日

コロンビア スプレモ ウィラ サンアグスティン メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

2.4人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわりとした香気。
味は穏やかなコクと仄かな渋み、やんわりとした苦味、僅かに酸味と甘味。後味はほんのり甘味が残る。温度が下がると渋みと苦味が少し強めになり、後味にもほんのり渋みが残る。更に下がると苦味が大分引いて、渋みも少し引いた感じになる。甘味がちょっとだけ強めに残る。

ちょい渋い感じに。コレはコレでありかも。
お値段を考えると、これも中々よい豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその1

豆春さんで購入。フレンチロースト。 クリック17・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー 香りはどっしり気味の香気、焙煎感強め。 味はしっかり目のコクと苦味、仄かな酸味、甘味は僅か。後味は軽い焙煎感と苦味が残る。温度が下がると香りの焙煎感が強まり、味の苦味は少しだけマイルドになる。...