2020年11月25日水曜日

コロンビア スプレモ ウィラ サンアグスティン メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度89度・ドーナツドリッパー

2.4人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは柔らかい酸を感じるほんのりとした香気。
味はややしっかり目のコクと柔らかい苦味、ほんのりとした酸味とじんわりくる甘味。後味は僅かな苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると少し苦味が強めになり、酸味はやや控えめになる。更に下がるとスッキリ系の苦味がメインになってくる。やんわりとした甘味と僅かな酸味が後味に残る。

気持ち苦味が強めかな? 個人的にはこのくらいだと飲みやすい。ミルクを入れてもよさげ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度85度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...