2020年11月28日土曜日

コスタリカ ロスコンゴス農園 パカマラ メモその1

さかい珈琲さんで購入。シティーロースト寄りのハイロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややしっかり目の酸を感じる香気。
味は少しあっさり目のコクと柔らかい苦味と酸味、じんわりと甘味。後味はほんのり酸味と甘味が残る。温度が下がるとスッキリ目の酸がメインになってくる。更に下がると苦味が引いて軽めの酸味がメインになる。後味に引き続き軽い酸味とほんのり甘味が残る。

セールで390円/100gとかお得すぎる。傾向としてはスッキリ目の酸が主体のパカマラ。個人的に凄い好みの傾向。
次はミルのメモリ8・お湯の温度95度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...