2020年12月15日火曜日

エチオピア イリガチェフ マイクロロット ウォテ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度99度・V60

1人前で1人分抽出。ひたひたに入れて攪拌後、一気にお湯を注ぐ。
香りは軽く酸を感じるエチオピアっぽい香気。
味はコクは余り無く軽い感じで、やはりあっさり目の酸味と甘味、極僅かに苦味。後味はほんのり苦味が残る。温度が下がるとほんのり柑橘系の薄い酸味がメインになってくる。更に下がるとよりみかんぽいニュアンスが出てくる。

悪くないけど、薄い。ミルのメモリ4~5くらいでやった方が良かったか。
次はミルのメモリ5・お湯の温度100度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...