2020年12月14日月曜日

エチオピア イリガチェフ マイクロロット ウォテ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度98度・ドーナツドリッパー

1人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは少し華やかな酸を感じるエチオピアらしい香気。
味はややしっかり目のコクと少し強めの酸味、やんわりとした甘味、仄かに苦味。後味はやんわりとした甘味とほんのり酸味が残る。温度が下がると香りに蜂蜜感が加わり、味の方はややスッキリした酸味がメインになる。更に下がると酸味が少し強めになり、あっさり感が出てくる。

良いエチオピア。ほんのちょっと癖があるけど、悪い感じにはならないかな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度99度、攪拌法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...