2020年12月14日月曜日

エチオピア イリガチェフ マイクロロット ウォテ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度98度・ドーナツドリッパー

1人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは少し華やかな酸を感じるエチオピアらしい香気。
味はややしっかり目のコクと少し強めの酸味、やんわりとした甘味、仄かに苦味。後味はやんわりとした甘味とほんのり酸味が残る。温度が下がると香りに蜂蜜感が加わり、味の方はややスッキリした酸味がメインになる。更に下がると酸味が少し強めになり、あっさり感が出てくる。

良いエチオピア。ほんのちょっと癖があるけど、悪い感じにはならないかな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度99度、攪拌法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...