2021年1月12日火曜日

インドネシア マンデリン リントン メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは軽く酸を感じるマンデリンらしい香気。
味は穏やかなコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はほんのり苦味と甘味が残る。温度が下がるとややあっさり感が出てきて、甘味が少しだけ強めになってくる。更に下がると甘味がやや控えめになり、代わりに軽い酸味がメインになってくる。

湯温の割に苦味がマイルドで穏やかな味わい。この辺は豆春さんの豆って感じだなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...