2021年1月11日月曜日

インドネシア マンデリン リントン メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはややしっかり目の酸を感じるマンデリンらしい香気。
味はややしっかり目のコクと優しい苦味、ほんのりとした酸味と甘味。後味はやんわりと苦味と甘味が残る。温度が下がるとやや甘味が強めになり、後味は酸味が少し強めになってくる。更に下がると少しあっさり感が出てきて、甘味が再び控えめになる。代わりに酸味が少しだけ強めになる。

穏やかなニュアンスのマンデリン。ドーナツドリッパーに比べるとややコクが強めかも。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...