2021年1月11日月曜日

インドネシア マンデリン リントン メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはややしっかり目の酸を感じるマンデリンらしい香気。
味はややしっかり目のコクと優しい苦味、ほんのりとした酸味と甘味。後味はやんわりと苦味と甘味が残る。温度が下がるとやや甘味が強めになり、後味は酸味が少し強めになってくる。更に下がると少しあっさり感が出てきて、甘味が再び控えめになる。代わりに酸味が少しだけ強めになる。

穏やかなニュアンスのマンデリン。ドーナツドリッパーに比べるとややコクが強めかも。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...