2021年1月13日水曜日

インドネシア マンデリン リントン メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはしっかり目のマンデリンらしい芳香。
味はややあっさり目のコクと軽めの苦味、ほんのり酸味、僅かに甘味。後味は仄かに苦味が残る。温度が下がると酸味が引いて苦味が気持ち強めに感じられる。更に下がると酸味が強めになり、苦味は引いた感じになる。後味も軽い酸味がメインに残る。

軽いニュアンスのマンデリン。苦味がマイルドで口当たりが優しい感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...