2021年1月13日水曜日

インドネシア マンデリン リントン メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはしっかり目のマンデリンらしい芳香。
味はややあっさり目のコクと軽めの苦味、ほんのり酸味、僅かに甘味。後味は仄かに苦味が残る。温度が下がると酸味が引いて苦味が気持ち強めに感じられる。更に下がると酸味が強めになり、苦味は引いた感じになる。後味も軽い酸味がメインに残る。

軽いニュアンスのマンデリン。苦味がマイルドで口当たりが優しい感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...