2021年1月22日金曜日

ケニア プライド・オブ・ケニア キマシファクトリー メモその1

一福さんで購入。ハイロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはいかにもケニアらしい甘酸っぱい感じ。
味はややしっかり目のコクと苦味、仄かな渋み、やんわりとした酸味と甘味。後味は極軽い苦みと酸味が残る。温度が下がるとやや酸味が強めになり、後味に苦味が浮かんでくる感じになる。更に下がると苦味が引いてアプリコットの様な甘酸っぱさがメインになる。

久々のケニア。ライトな酸味が良い感じ。ちょい渋みが出ちゃうけどドーナツドリッパーじゃなくてハリオかカリタの方が良いかなぁ。あるいはもうちょい湯温を下げるか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度96度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...