2021年1月26日火曜日

ケニア プライド・オブ・ケニア キマシファクトリー メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは落ち着いた甘酸っぱい匂い。
味は柔らかいコクとややしっかり目の苦味、じんわりくる甘味とほんのりとした酸味。後味は軽い苦みとしっかり目の甘味、仄かに酸味が残る。温度が下がると少し苦味が引いてジューシーな酸味が少し強めになる。更に下がるとあっさり感が出てきて甘味が少し引いてくる。やや酸味が強めのチェリー感がメインになる。

今のところ一番良い感じかも。ケニアらしい酸味が美味しい。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度91度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...