2021年1月28日木曜日

ケニア プライド・オブ・ケニア キマシファクトリー メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはしっかり目の甘い匂い。
味は軽めのコクとじんわりくる甘酸っぱさ、仄かな苦味。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると少し酸味が抑え気味になる。後味は逆に甘味がやや控えめになりさっぱり感のある酸味がメインになる。更に下がると少しだけ癖のあるニュアンスが出てくる。甘味が控えめになり、大人しい感じの酸味がメインになる。

美味しいケニアでございました。深煎りも良いけどこのくらいの焙煎も良いね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...