2021年1月27日水曜日

グアテマラ エル・リモナール農園 メモその7

TARO'S COFFEE ROASTERYさんで購入。ハイロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは少し濃い目の熟した葡萄感。
味は優しいコクとほんのりとした苦味、極僅かな渋み、やんわりとした酸味と甘味。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がると酸が少し強めになり、後味もやや酸味が強めの甘酸っぱさが残る。更に下がると酸味がやや落ち着いて、渋みがやや強めになる。

良い感じのグアテマラ。嫌みにならない渋みとしっかり目の酸味が美味しい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度94度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...