2021年1月29日金曜日

グアテマラ エル・リモナール農園 メモその8

ミルのメモリ8・お湯の温度94度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやや熟した果実感。
味はややしっかり目のコクとやんわりとした苦味、優しい酸味と仄かな甘味。後味はややしっかり目の苦味が残る。温度が下がると僅かに渋みが追加され、甘味がやや引く。更に下がると少しあっさり感が出てきて、渋みが引く。酸味も軽い感じに変わり、後味は仄かな甘酸っぱさが残る。

良い感じの果実感と仄かな渋みが良い感じ。質の良いグアテマラ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...