2021年1月4日月曜日

ドミニカ ラミレス農園 ワイニーナチュラル メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは軽く酸を感じるしっかり目の芳香。
味はややしっかり目のコクとココアを感じさせる苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味は軽い甘味と苦味が残る。温度が下がると少し酸味が強くなる。後味も甘味が少し引いて代わりに酸味が出てくる。更に下がると少し葡萄っぽいニュアンスの酸味に変わってきて、苦味がやや引いて軽い感じになる。ナチュラル感がそこそこでてくる。

冷めてくるとナチュラル感が出てくるかなぁ。それまではちょい深煎りでココアっぽい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...