2021年1月5日火曜日

ドミニカ ラミレス農園 ワイニーナチュラル メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは少し癖のある酸、仄かな芳香。
味は穏やかなコクとやんわりとした甘味、少しココアのようなニュアンスの苦味、仄かに酸味。後味はほんのり甘味が残る。温度が下がると少し酸味が強めになってくる。更に下がるとあっさり感が出てきて、軽い酸味と仄かな甘味がメインになる。

やはり淹れた直後はナチュラル感がちょっと薄いかな? そこそこ冷めるとナチュラルっぽい感じになるんだけど。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...