2021年1月3日日曜日

ヴェトナム ダラット イエローブルボン メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわりとした甘い匂い。
味は穏やかなコクとやんわりとした甘味、僅かに酸味と苦味。後味は少しだけ苦味が強めに残る。温度が下がるとややあっさり感が出てきて、苦味もやや強めになる。逆に甘味は少し引くが、後味でやや強めに感じられる。更に下がると少しあっさり感が出てくるとともに、軽いココアのようなニュアンスも追加される。苦味が引いて軽い酸味がメインになる。

うん。良いブルボンのフルシティーローストでした。これと言って特徴が無いのが欠点と言えば欠点なのかね。東南アジアっぽく無い、かなり素直な印象でした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...