2021年1月23日土曜日

ケニア プライド・オブ・ケニア キマシファクトリー メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやや強めの酸を感じるこってり感のあるフルーツ。
味はしっかり目のコクと酸味、やんわりとした甘味、極僅かに苦味。後味は甘味がそこそこ強めに残る。温度が下がるとやや甘味が引いて酸味が少し強めに感じられるようになる。更に下がると僅かに渋みが追加され、ストーンフルーツ系と柑橘系のミックス感のある酸味がメインになってくる。

V60だとこの位の湯温でも良い感じ。人によっては酸味が強めに感じられるかも。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...