2021年1月24日日曜日

ケニア プライド・オブ・ケニア キマシファクトリー メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはしっとり感のある甘酸っぱい匂い。
味はややしっかり目のコクと僅かな渋み、仄かな苦味、やんわりとした甘味と酸味。後味はほんのり甘味が残る。温度が下がると渋みがほぼ消えて林檎のような酸味が少し出てくる。更に下がると仄かにナッツ感が加わり、軽いニュアンスの酸味がメインになる。

ドーナツドリッパーだとこのくらいの湯温かな。渋みが良い感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...