栗原coffeeさんで購入。ミディアムロースト。豆はイカトゥ/カトゥアイ。
ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー
1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはしっかり目の甘い匂い。苺感もあり。
味は少ししっかり目のコクと少しの渋みと苦味、僅かに酸味、じんわりくる甘味。黒糖のようなニュアンスあり。後味は僅かに渋みとジューシーな酸味が残る。温度が下がるとやや紅茶のようなニュアンスが出てきて、渋みが抑え気味になり酸味が少し強めになる。更に下がると甘酸っぱいみかんのようなニュアンスに変化する。
黒糖入り紅茶から甘酸っぱいみかんへの変化がおもろい。浅煎り故に酸味が強めだけど、甘味も充分あって良いね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度97度で。
2021年2月19日金曜日
ホンジュラス マリアボニータ農園 メモその1
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7
ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは弱めのフルーツ。 味は弱めのコクと柔らかい酸味、穏やかな甘味。苦味はほぼ無し。後味はほんのり残る程度。温度が下がると若干酸味が強めになるが、基本的に変わらず。 豆の量をちょい減らして淹れてみたけ...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
0 件のコメント:
コメントを投稿